12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

毛糸ZAKKAストアーズにて春夏用糸を購入 & ニットマルシェVol.15を予約

毛糸ZAKKAストアーズに注文していた糸が届きました♪
今度は春夏糸を注文しました。
全部で4種類。

去年から是非とも帽子を編んでみたいと思っていた和紙素材の「アミアン」。
タイムセールで30%オフでした。
去年「エコアンダリア」に初挑戦してみたのですが、思っていたよりテカりがあったので、この和紙素材に魅力を感じていました。
防水性もあるのがまた嬉しい♪

zakkas1.jpg
col.24 ビスケット 6玉
【手芸用品】 素敵な新商品アミアン!素材=和紙100%!手編みの編み物に。軽くてサラサラ丈夫...

そして続いてコットン糸。「ド・ランジュ(de le´nge)」
アイスグレイはRoniqueさんレシピのストール・ジレを編む予定。
ゲージがあってくれるといいなぁ。
アイボリーは何となく頼んでみました。使い回しききそうだし♪

zakkas2.jpg
col.21 アイスグレイ 9玉

zakkas3.jpg
col.12 アイボリー 3玉
肌触りの良さで評判の、知る人ぞ知る毛糸ZAKKAストアーズ♪の人気コットン・・・NEW CottonBaby...

そしてこちらは送料対策。
使用方法が難しそうな糸ですが、何か思いついたら編んでみます。

zakkas4.jpg
送料無料商品の「雫 しずく」col.89 3玉
FZ2007\クリアランス【送料込み】SALE/★約52%OFF! 960円→460円(税込み) 雫(しずく)肌触りの良さに驚き!! 【3玉パック】●期間 1/24(木)朝8時→2/7(木)昼1時まで【毛糸ZAKKAストアーズ♪】

完全に気分はもう春夏です♪
毛糸玉やニットマルシェのネット予約も始まりましたね~。
今回はニットマルシェをamazonに予約してみました。
本屋にお目見えするのと、ネットで予約して届くのとどちらが早いのかな~と思いまして。
九州では本はだいたい関東の2日後発売なんです(T_T)
毛糸玉は中を見てから考えようかなと思っています。

スポンサーサイト

【完成】小巻Cafeデミでコロコロ玉編みのカチューム

ちょっと前に横田さんのfacebookページオープン記念企画であたったコチラのダルマBOX
yokotap-3.jpg

色々糸が入っていたのですが、他に編みたいものも沢山あって、コチラの糸を使用しての作品をなかなか編めずじまいでした^_^;
と、先日お友達のベレー帽編むために、図書館で借りたこちらの本。

 「1日でカンタン!かぎ針編みのガーリーこもの 髪かざり・コサージュ・帽子・まきもの

眺めていたら、なんと横田さんの”小巻Cafeデミ”の作品を発見!!
コロコロ玉編みのカチュームです。
komakidemi1.jpg

確か入っていたような・・・ありました!!
コチラ↓
komakidemi2.jpg

他にも2色入っていましたが、ラメ入りのこちらの糸がいちばん好きだったので早速作ってみましたよ♪
komakidemi3.jpg

中長編みの玉編みの繰り返しで出来てるのですが、本と比べると私の玉編み、足がやっぱ短いよなぁ。
komakidemi4.jpg

私の場合、手がきつくて長編みの足が短くなるので、そうなるのでないかと予想はしていました。
それで糸を引くとき、意識してながーく引いたつもりでも、やはりオリジナルほどにはならずで…
そこで、段数の方ちょっとばかし増やして作ってみました。
この作品、小巻Cafeデミ(5g)一個でできるようになっていました。
なので私の場合段数を増やした分の糸が余計に必要となり、実は縁編みの糸がちょっとだけ足りなくなってしまいました(^_^;)
てなわけで、縁編みは鎖目4目の所を3目にして(玉編みの足が短いのでちょうど良かったかも♪)調整しましたところ、本当にぴったりな感じで仕上がりました。
ちなみに使用したかぎ針は、本の指定通りのかぎ針3号です。

次はこのダルマBoxの中にに入っているカラフルなレース糸で、ドイリー編もうかな~と企んでおります(笑)

古民家ダイニング 文化屋

先日久しぶりにお友達とランチに行きました♪
人数も大人7人子供3人と大人数だったので、個室のとれるお店をチョイス。
お伺いしたのは「文化屋」さん。

bunkaya1.jpg
田んぼと住宅の中にひっそりとあるこちらのお店。いつも予約でいっぱいの人気店です。
座敷の他にもテーブル席もあります。
今までに何度か行った事ありますが、とても美味しいんですよ~。予約必須なのがよく分かります。
今回初めて行った友人もとても気に入ったみたいで良かったです♪

bunkaya2.jpg
私達は座敷席を予約していたのですが、堀ごたつで足元にはホットカーペットも敷いてあり、あったかゆったりできます。
うちのオチビ様は食後お友達と下に潜ってずっと遊んでました♪

で今回頂いたのはパスタランチ。
パスタ、スープ、サラダ、パンまたはご飯、デザート、飲み物がついて1575円。
パスタは10種類以上ある中から選べます♪
お店についたら注文の前にお水だけでなく温かいほうじ茶が一緒にでてくるのも嬉しいサービス♪

bunkaya3.jpg
スープはマッシュルームのポタージュでした。野菜もたくさん入っていて、とても美味しかったです♪

bunkaya4.jpg
サラダも結構盛りだくさんです。

bunkaya6.jpg
パンは一回お代わりできます。
もちろんお代わりしましたよ~。

bunkaya5.jpg
メインのパスタは「和風たらこといか」にしました。

bunkaya7.jpg
デザートもミニミニだけど何種かのっていて、女性はこういうの嬉しいですよねぇ。
ドリンクは、コーヒーにしたいところでしたがオチビさんもいたので、オレンジジュースにしました。

実はランチはもう一種類あって、文化屋ランチ2100円。
こちらはハーフパスタ(パスタは選べます)、肉or魚料理(どちらか選べます。メニューは日替わりのようです)、スープ、サラダ、パンまたはご飯、デザート、飲み物です。

久しぶりのランチ、美味しくて話も盛り上がって楽しい時間を過ごせました(^_-)-☆

*古民家ダイニング 文化屋*
住所:福岡県鞍手郡鞍手町大字上木月695
TEL:0949-42-1250
定休日:不定休
ランチタイム・・・11:00~LO14:30(土日祝日~LO15:00)
ディナータイム・・・18:00~LO21:30

【ブックレビュー】「おしゃべりKnit」がやってきた♪

読みたいと思っていた本がようやく手元にやってきました♪

おしゃべりKnit (読む手しごとBOOKS)

昨年末に販売された本です。
発売後すぐに買いに走ったのですが、さらっと立ち読みしたら棒針中心の内容だった為、実は即決で買えなかったんです(笑)
でもでもとても興味深い内容。
読むのは読みたいと思って、図書館に予約していました。
当初新刊だった為、図書館ではまだ取り扱いがなく購入検討図書にしていただき、ようやく新刊で図書館に入ってきたようで先日ご連絡いただきました。

とても読みごたえがあり面白い内容でした。道具の話や海外のニット事情や歴史など、読み物として触れる編み物はとても新鮮でした。
私も今はかぎ針ばかり編んでいますが、編み物との出会いは棒針でしたし、今年は少し棒針にも触れたので思っていたより楽しく読めました。

林ことみさんの著者は気になって、棒針はそんなにやらないのだけれど借りらずには入れないステキな本ばかり。
今までにもいくつか図書館から借りて眺めています。

たとえば今一緒に借りている”ニッティングレース

私は今年、かぎ針で棒針のような模様が出せる「かぎ針アラン」に挑戦して、帽子バックをあみましたが、こちらはその反対。
棒針でかぎ針のような模様を作るレシピの載っている本です。
編めませんが、みるだけでも楽しい♪

それから”輪針でニット びっくり! 楽しい「輪針」の使い方

こちらは目からうろこの輪針の使い方がたくさん紹介されています。
輪針って楽しそう♪って思いました。
そして本当に色々な使い方ができるのだと、驚きと感動の本でした。

そして”編み地を楽しむリストウォーマー

手袋やミトンを編みたくて色々な本をあさっている時にみつけました。
本当に色んな編地が楽しめる作品ばかり。

そして”おしゃれ時間。の北欧ハンドメイド (別冊美しい部屋)

こちらの本は”北欧”という言葉に引かれて借りたのですが、ステキ!と思った内容の記事が後から林ことみさんのものだって事が分かり、「なるほど納得!!」となった一冊

地方の図書館なので蔵書数こそ少ないですが、結構色々あって楽しんで図書館に通っています。
多分私の貸出図書の八割は編み物関連の本です(^^♪
ビバ図書館!!

*関連記事*
ベーシックなアラン模様の手袋途中経過
久しぶりに棒針に挑戦!
ブックレビュー(北欧ハンドメイド&あみあみレストラン)

【編み図あり】細編みの帽子

先日編んだ細編みのハットですが、編み方を記録する為にブログに記しておきたいと思い、ご紹介する事にしました。
よろしかったら参考にされて下さい。
多少長くなりますので興味のある方だけ覗かれてみてください♪
それから、あくまで個人的記録なので多少おかしなところがあったりするかもしれませけど、それはご了承下さい<(_ _)>
質問や間違いなどがありましたらコメント欄およびメッセージフォームにてご一報下さい。

なお関係記事はこちらになります。
 ☆細編みのハット編み始め
 ☆細編みのハット途中経過&ハマナカソノモノ到着♪
 ☆【完成】細編みのハット

【細編みのハット】

hat200-1.jpg  hat200-2.jpg

細編みでぐるぐると編んでいく場合、はじめての作り目が今回の様に7目であれば円を7等分して、それをひとつのまとまりとして考えていきます。
つまり最初の細編み1目から増し目をしていって段々と円を大きくしていきます。
7目で始まれば、ひとつのかたまりごとに1目増やしていくので一段編むと7目増えます。
ただ今回の私の編み図の場合、途中で6目増しに変更していますので、注意してくださいね。
(6段から7段の所です)
頭のてっぺん部分だけ少し広くとりたかったのでこのようにしています。
頭の小さい方なら細編み6目でスタートして6目づつ増やしていっても大丈夫だと思います。

それでは実際に編み方を紹介していきますね。
まず目数表を載せておきます。

hatmekazu.jpg
<画像をクリックすると大きくなります>

こちらの表を参考に増し目をしていってください。
なお1段から4段は編み図にしてみました。

hat編図
<画像をクリックすると大きくなります>

さて5段以降の増し目についてですが、増し目を同じ場所でずっとしていると、今回の場合なら7角形や6角形になってしまいます。
よって、偶数段・ 奇数段で増し目の位置を変更しています。
偶数段は増し目をまとまりの最後に、奇数段は増し目をまとまりの真ん中に持ってきます。
具体的な例を用いて説明しますね。

【偶数段の例 】
(4段目)
増し目方法の”3V”はこんな感じ。
×××V×××V ・・・ ×××V

言葉で説明すると…
3目編んで増し目Vを繰り返す

【奇数段の例】
(5段目)
増し目方法の”1V→4V→3”はこんな感じ。
×V××××V××××V ・・・ ××××V×××

言葉で説明すると…
1目細編み→増し目V→4目編んで増し目(××××V)を繰り返す→最後は3目編んで終わり

なお6段目は偶数段ですが、7目増し目から6目増し目への切り替えの段なので増し目が重ならない様に増し方を変えていますので、注意して下さい。
増し目のない段については前の段の細編みをそのまますくいます。

分かりにくい説明かもしれませんが皆様の参考になれば幸いです。
自分のサイズに合わせて増し目を変更したり、増減なしの段のところを減したり増やしたりすれば、かなりサイズ調整が出来ると思います。
ちょっとのアレンジで色々な細編み帽子が出来そうですね(^^♪

そしてこの細編みのハットを製作とほぼ同時期に、本当に偶然なのですがブロ友さんのshinoさんも同じように細編みの帽子を編まれていました。
ブログに大変詳しく解説されていらっしゃるので、よろしければそちらも参考にされて下さいね♪
(ブログにリンクを貼る了承を事前に頂いています)

shinoさんのブログ → 編んで編んで時々旅へ… 

該当記事はコチラ
こま編み帽子 編み方 ~トップ~
こま編み帽子編み方~サイド・ブリム~

【完成】細編みのハット

編んでいました細編みのハット完成です。
編んでいましたのはこちらです。

hat4.jpg
オリジナルではハマナカのオフコース!ビックというかなり太い糸で編まれています。
私も極太糸を10号針で編みましたがそれでも編図どおりでは無理そうなので編み図を計算しなおしてみました。
一度目はクラウン部分まで編んだところでやはりサイズがまだ小さい事に気づき、修正を入れました。
でも、計算しなおしてからは早かったぁ。
ちょうど朝からの雪でどこにもおでかけできそうになかったので、せっせと編んでいたらなんと一日で完成♪
編図の修正が上手くできているのか気にしながら編んでいたら、あっというまでした(笑)
オリジナルの編図からはかなり違う感じの増し目になりましたが、雰囲気はそのまま残せたのではないかと思います。出来上がりはコチラ↓

hat5.jpg
オリジナルはボタンが付いていますが、私は以前購入していたhanaさんのトリブローチをつけてみましたよ。
編みながら、もしボタンつけるなら木調だなぁと思っていたのですが、木調ボタンは手持ちがないのでふと思いついたこちらのブローチ。
ステキ~!!
私の駄作でも結構いい感じに見えるのでは(^^♪

hat6.jpg
もちろん片方上げなくてもかぶれます。
こんな感じ。こちらも結構好きです。このバージョンはコサージュとかが付いていた方がよさそうですね。

hat8.jpg
そしてキレイに折りたためます。
持ち運びにも便利♪

*忘備録*
・使用糸 毛混極太100g col621玉強(パンドラハウスさんにて購入)
・使用針 かぎ針10号
・過去記事
 ☆細編みのハット編み始め
 ☆細編みのハット途中経過&ハマナカソノモノ到着♪
・参考書籍

 大好きニット帽

そして先日編みました「リスのドイリー」を考にさせていただいたRoniqueさんの”みなさんの作品展”のページに掲載していただきました(^_-)。
Ricoの個展ページ”も良かったら覗いてみて下さいね♪
squirrel.jpg

細編みのハット途中経過&ハマナカソノモノ到着♪

sonomono2.jpg
昨日ネット注文していたソノモノ合太が届きました。
思っていたより早い到着でした。
来年はこれでなに編もうかなぁ♪

yarn4.jpg
そしてパンドラハウスにてもうひとつ同じシリーズを購入。こちらは練習用。
来年こそはオリジナルで何か編もうと思っています。
今編んでる帽子の糸はこれの極太だけど、こちらは並太です。
こちらの糸、とても大きな巻きで400グラムってのがあるので、そちらを買おうか迷ったのですけどやっぱり小さい方にしときました。

hat7.jpg
さて編んでいる帽子。クラウン部分のところまで編んで、やっぱり小さいらしい事に気づきました。
計算のやり直しです。
色々な帽子の計算方法をみて、増し目方法を考え直してみました。
とりあえず毛糸玉に戻して編みなおし。
で。。。実はほどいた翌日の1日で編み上がりました。
極太糸で細編みだけなんで本当にサクサク編めちゃいました。
この段は大丈夫そう、この段は?とやっていたらあっというまでした。
完成品のご紹介はまた明日(^-^ゞ

毛糸色々買っちゃいました♪

もう1月も半ばですね~。
まだまだウール編んでますが、そろそろ毛糸も冬物は終わりなのかあちらこちらで最終セールがあっていますね。
そんな訳で色々糸を買い込んでみたのでご紹介。

来年の為に今のうちに糸を購入しておこうかと思い、何にしようか散々悩みました。
ピエロやzakkaストアーズで買ってみたかったけど、購入実績がないので糸の感触が分からず買うのは無理なので今回は断念。
そして編むものがはっきり決まっていないのに毛糸を買うのはやっぱり難しい。。
だけど夏糸も本当はセールの時に買いたかったのですが、何をどれくらい買えばいいのか見当も付かず結局何も買えなくて残念な思いをしたので冬糸は少しは買っておきたい!!という思いがありまして(^^♪

で、今回は色々考えてとりあえず棒針でもかぎ針でもいけるものを中心に選んでみました。
まずはハマナカのソノモノ合太を2色5玉づつ注文してみました。
sonomono.jpg

ハマナカソノモノシリーズは随分前に編んだ帽子に、ソノモノアルパカウールを使用した事があったのですが、とても肌触りが良かったので気にはなっていたのです。
そしたら、30%offしているお店があったのでそちらで注文。こちらはネット注文なのでまだ届いていません。
ちなみに以前編んだのはコチラの帽子↓
帽子1
*参考書籍*「大好きニット帽

で、次はこちら。ハマナカコロポックル。
昨日編んでいた帽子の糸が足らないのではと思って追加購入しにいったパンドラハウスで大量購入です。
だって定価305円が198円になってたんです。しかもパンドラ会員なのでさらに5%offで188円でした。
コロポックルもシーズン中からチェックしていた品物。
このシリーズは色の展開も沢山あります。マルチカラーというカラフルな糸の種類もありますよ~。
私が購入したのはこの3色。

yarn1.jpg
コチラの三色を残っていた糸全部買いしてみました~。
ネイビーが8玉、グレーが5玉、ホワイトが4玉です。(25gなのでちょっとこぶりです)
単独でも編みこみでもいけるかな~と思ってます。
コチラ中細位の細い糸で小もの編みにとても良さそう。
パッケージが可愛いのもとても気になっていた毛糸です。

そのパンドラハウスさん。実はハマナカのソノモノシリーズもかなりお安くなっていました。
私と同じ物は5%off適用すれば、ほんの数円こちらの方が安かったです。
でも必要玉数が揃わない感じだったのでとりあえず悔しい思いはせずに済みました。な~んて言ってみたり(笑)
パンドラハウスがこんなに安くなるなんて盲点だったなぁ。来年は安くなるのをみこして買い物に行こう♪

そうそう帽子用に追加購入したこちらの糸も前回買ったときよりかなり値下がりしていました。
hat1.jpg

そしてこちらは今回ではないのですが12月始めごろに買っていた糸。こちらもパンドラハウス。
yarn2.jpg

でこちらは久しぶりに行った雑貨屋Dimpleで思わず一目惚れして買ってしまった麻ひも。
こちらもパッケージが可愛い。さすが雑貨屋さんのものです。
yarn3.jpg

ずっと買いたかった糸を数点購入してとりあえず一安心。
でもまだ買っちゃうかも!!

細編みのハット編み始め

先日編んだピンクのアランベレー帽
とてもお気に入りなんだけど、洋服の色との組み合わせでたまに合わない時があるのです。(まあピンクだからしょうがないけど・・)
と言う訳でなんとなく購入していた太目のコチラの糸でまたまた帽子を編み始めました。
この色ならどの服にも似合いそうでしょ(笑)
hat1.jpg

ちなみに編んでいるのはこの帽子。
hat4.jpg
もう何年も前にこの本を買ったときから編みたかったのですけど、指定の糸がとにかく太くてなかなかあう糸を持ち合わせず編めずじまいでした。
そのときは糸を2本取りor3本取りしよう!という発想とか、目数計算しなおして編んでみよう!ってほどの技量は持ち合わせておりませんでした(^_^;)
ちなみに指定糸はハマナカのオフコース!ビックです。
で、今回極太で同じ指定針10号の糸だったのでこれならいけるかなと思って編み始めましたが、やはりゲージの時点でやっぱり小さいようでした。
そこで、合ってるかどうかは別として、目数計算して段数や増し目調整をしてからの編始めです。
うまく計算できているかは出来てからのお楽しみです。

hat2.jpg
細編みでひたすらぐるぐる編む帽子です。
立ち上がりもないので本当にひたすらぐるぐるです。

hat3.jpg
立ち上がりがない分、見た目はキレイですが、どこ編んでるか分からなくなりがちです。
しっかり段数マーカーつけて編んでます。
とにかく糸が太いので面白い位ざくざく編めています♪

リスのドイリー

まだまだ編みたいドイリー。
今度は方眼編みです。
方眼編みがちゃんと四角にならないRicoであります。
これもめっちゃ長方形ですが…そこは気にしないでください(笑)
リスのドイリーです。
可愛いデザインですよねぇ。

squirrel.jpg
レース糸40番、レース針6号でかわいらしいサイズで編んでいます。
編み図はいつもステキなレシピのRoniqueさん。フリー編み図です♪
Roniqueさんのサイトでは「Ricoの個展ページ」も作って頂いています。
これまで作成したRoniqueさんレシピの私の作品が一同に見れます。よろしければジャンプして見てみて下さいね♪

そしてまだまだ寒いですが、すでに春・夏の物が編みたくなってきました♪
手芸店の棚も冬物セール中ですね。春物が入ってくる準備が進んでる気がしますo(^^o)(o^^)oワクワク
だからという訳ではないのですが、未完成品である同じくRoniqueさんレシピのよそゆきエプロンを合間をみてちょこちょこ編んでます。
規定の段数まできたのですけど、長さがたらないようなのでまだ編み足しています。

r-エプロン
本体ができたら、今度は縁編みと紐部分があります。
これはまだまだ時間がかかりそうなので、ぼちぼち進めていきます。

*過去記事はコチラ*
・よそゆきエプロン編み始め
・よそゆきエプロン途中経過
・エプロンとヘアバンドの進捗状況

よそいきエプロン

玉編みのコースター&スクエアコースター

なんだか無性にドイリーが編みたくなって、2種類ほど編んでみました。
今回はレースでなく、毛糸で編んでみましたよ♪
冬らしい仕上がりとなりました。

まずはコチラ。
糸処理前ですけど、明るいうちに写真に収めたくてパチリと言う事で(笑)

p-motif1.jpg
いつもお世話になっておりますmatiさんのサイトより、最近編み図のアップのあった"玉編のコースター"です。
シンプルだけどとてもよく考えられた編図だなぁと、編んでいてとても勉強になる作品でした。
編んでみたいという方はコチラからどうぞ → 【編み図付き】玉編みのコースター

そしてもうひとつ。今度はスクエアのコースターです。
こちらは編み上がりに、かなり4隅がくるりんとなっていたのですがアイロンにて落ち着きました。
四角だとアイロンのピン打ちが楽でいいです♪

p-doiry2.jpg
参考にしたのはこちらの書籍。

モチーフモチーフ―太い糸のレース編み

どちらのドイリーも、以前編んだ縄編のバックを編んだ糸の余り糸で編んでいます。
中細位の糸なのでかぎ針3号にて編んでみました。
と、、、肝心の縄編のバックはもち手も裏布も付かず眠っております( ̄▽ ̄;A

ventさんの福袋ゲット♪

今日は久しぶりにお気に入りの雑貨屋さん【Vent】さんに行ってまいりました。
今年初のopen日ということで、福袋もあるとの事前チェック済み。
そして憧れの作家さんhana*さんもお店にいらっしゃるとの事。
もう今日をのがしてはならないぞ~と朝から張り切っていってまいりました(*^^)v

オープンから一時間位たっていましたが、福袋はまだ10個程度は残っていてどれにしようかかなり悩みました。
そうそうちゃんと中がみれるようになっているんですよ~。
すべての袋に店主さんのネックウォマー入り。しかもお値段2013円!!お安い。
私もこのネックウォーマーが欲しくて福袋を買いに伺いました。
ネックウォーマーは冬素材から春らしい素材まで色々ありましたよ。

ventlb1.jpg
それでは福袋の中身じゃじゃ~ん。
ひとつひとつみていきま~す。

ventlb2.jpg
お目当てのネックウォーマーは春先でもいけそうなこちらにしてみました。
店内のマネキンさんもつけていたのですがとてもステキでしょ。もう気分は完全に春です♪
白がどのお洋服にも合いそうで大活躍間違いなし!!

ventlb3.jpg
ventさんではおなじみ”hacu”の靴下。

ventlb5.jpg
そしてこちらもおなじみ”SIWA”のブックカバー。

ventlb4.jpg
そして器。ハートの柄も可愛いけど形がこれまた可愛い。
値札もついているものありましたが多分5000円分は確実に入ってます。
超お得です!!

そしてhana*さんは、今日から”winter collection”開催中です。
作品が沢山あったので色々拝見させていただいて、とても刺激を頂いてまいりました。
いや~、いつみてもステキな糸とステキな編地です。

hanaha.jpg
わたしもこちらのヘアアクセサリーを購入させて戴きました。
マフラー止めなんかにも使えます(^_-)
今日はすてきな福袋もゲットできてそして店主hitomiさんとhanaさんと楽しいお話が沢山できてとてもステキな時間がすごせました。
ありがとうございましたぁ。

*過去記事はコチラ
☆ 雑貨屋 Vent
☆ hana*+indigo 2012 summer collection (流木人にて)

【vent】
URL : http://vent-k2.com/
営業時間・場所等はHPにて確認しておでかけくださいね。
入荷情報なども載っていますよ~。

【hana*さん】
URL : http://hana-shop.petit.cc/
私の大好きなそして尊敬する編物作家さんです。

【完成】オーダーベレー帽

オーダーベレー帽完成しました。
縁編み&ヘタも取り付けこんな感じ♪

beret5.jpg
正面

beret6.jpg
側面

コチラオリジナル作品では横田の小巻カフェが使用されているのですけど、私が使用したウィスター洗えるメリノはそれより若干糸が太いようでした。
同じ号数の針指定なんですけどやはり編図とおりだとサイズがかなり大きくなってしまったので、編図を少し修正して再度チャレンジしてみました。
詳しい内容は1つ前の記事へどうぞ → コチラ

どうやらそれが功を奏したらしくサイズもちょうどよくできあがりました。
あまりオリジナルの雰囲気を損なわないようにと思って考えた変更でしたが、うまくいったようで良かった良かった(^^♪
頭のてっぺんのヘタ部分はオーダー主さんからの依頼。オリジナルにはついていませんが取り付けましたよ。
糸を二本取りにして、鎖編で編んでそれを引き抜き編で戻るという超シンプルな方法で作成してみました。
どうぞお気に入りになりますように(^^)

*忘備録*
・使用糸 ウィスター洗えるメリノ100 color(青)
・使用針 かぎ針6号
・関連記事
 ☆オーダーベレー帽編み始め
 ☆オーダーベレー帽途中経過 
・参考書籍

 1日でカンタン!かぎ針編みのガーリーこもの 髪かざり・コサージュ・帽子・まきもの

オーダーベレー帽途中経過

オーダーのベレー帽ですが、オリジナルの編み図で編んでいましたがやっぱり大きいようです。
減し目に入るところまで編んだのですが、あまりにも大きい予感。
そこで自分のベレー帽と比べてみました。

beret2.jpg
やっぱり・・・かなりでかいです(>_<)
友達にはこのピンクのベレーをかぶってサイズは確認してもらったので、確実にやり直しです。
そして、問題点がもうひとつ。
このままだと絶対糸が足りないという事です。
そこでやはり編み図に修正を入れることにしました。
コチラ<長編み3目>でひと模様の段と<中長編み2目の変わり玉編み3目>でひと模様の段が交互に構成されています。
そこで、<中長編み2目の変わり玉編み3目>を<長編み1目・中長編み2目の変わり玉編み1目・長編み1目>に変更して編むことにしてみました。
編図で書くとこんな感じです。

beret3.jpg
コレで糸の消費も減るし幅もだいぶ縮小されるはずです。
模様変更で編みのスピードアップも図れたので、本体部分は編みあがりました。
サイズ感も良さそうです。

beret4.jpg

あとは縁編みと頭のてっぺんのヘタの取り付けです。
「青い色でベレー帽というのと、てっぺんにヘタ付きで」というのがオーダー内容でしたので、そちらも取り付けていきます。
完成まであと少し(*^^)v

オーダーベレー帽編み始め

先日編んだ黒のスヌードと同じ時に、嬉しい事に他のお友達からもオーダーを頂いていました。
青い色でベレー帽をとの事でしたので、色々編み図をみてみて良さそうなものをいくつかピックアップ。
オーダー主のお友達と話して、コチラのベレー帽を編み始めました。

beret1

コチラ指定針は同じ6号だけど、私が編んでる糸のほうが太い気がしているので、編み図に修正かけないと無理そうな予感。
とりあえずは本通りで編んでみてます。

ORTO's Bakery COSSES(オルトズベーカリー カッセス)

週末宮地嶽神社(福岡県福津市)に初詣に行ってきました。
宮地嶽と言えばこの大注連縄が有名。日本一の大きさを誇るようです。
miyaji.jpg

で、せっかく福津までいったのでずっと気になっていたパン屋に行ってきました。
それは福間駅の西口に出来ている商業施設「グランデポ」内にあるパン屋さんです。
cosses1.jpg

お店は【cosses(カッセス)】さんです。
ブロ友さんにもオススメされてる方が複数いて、ずっと行きたいと思っていました♪
店内はとても可愛い雰囲気。白い壁がとても印象的でした。
cosses2.jpg
パンも気になるもの沢山でした。
行く途中にHPをみて食べたいと思っていた1月の新作「かのこロール」も無事ゲット。
ケーキみたいな形のメロンパンは、プレーンとアールグレイがあったのでアールグレイにしてみました。
キューブパンも何種類かりましたがこちらはプレーンに♪

cosses3.jpg
今回の購入パンはこちら。
・かのこロール
・シャンピニオン(オレンジピール&ガトーショコラがin)
・キューブプレーン
・メロンパン(アールグレイ)
・ハニーブレッド(蜂蜜を練りこんであります)

こちらのパン屋さんは、もともとは福岡の方にあるカフェのパン屋さんみたいです。
グランデポに入っている2店「mercato(メルカート)」・「Pasteria Buono(パステリアボーノ)」の2店は姉妹店のようですよ~。

*cosses福間店*
住所:福津市中央3丁目2-7グランデポB棟1F
TEL:0940-38-5540
OPEN:7:00~20:00
定休日:月曜日
HPはコチラ:ORTO's Bakery COSSES(オルトズベーカリー カッセス)
そしてオルトカフェのページはコチラ → ORTO CAFE(オルトカフェ)

【完成】オーダーの黒スヌード

nb-snude4.jpg
年末にお友達からオーダーのあった黒のスヌード出来上がりました(^^♪
いつも彼女がしているスヌードが一重なので、「二重でお願い」と言うことだったので二重に出来る長さにしました。
そして、首周りが暖かい方がいいと言うことだったので、若干短め。首周りに回る様にしてみました。

nb-snude3.jpg
オリジナルでは、10模様50目ですがこちら8模様40目となっています。
また方眼編みのところは、長編みを長々編みに変更しました。
糸がしっかりしているので、オリジナル程のくったり感が編んでいても出てこなかったので、幅が広いとあまりにもモコモコしそうだったので幅をせばめました。
そして方眼編みの箇所を広めにとることで、少しゆったりした雰囲気にできました。
縁編みは、初めピコットを付けてこんな感じで編んでいました。

nb-snude2.jpg
でも私自身ピコットの縁編みがあまり好きではないので(^_^;)、なんだかしっくりこなくて変更しました。
細編みと鎖編みで、バランスを考えながら目を拾っていきました。
黒だからか、光の反射で色が飛んで見えますがいちばん上の写真の色がいちばん近い色味に撮れています。
気に入って頂けるとうれしいなぁ♪

*防忘録*
・使用糸 ウィスターグレースメリノ 黒
・使用針 かぎ針4号
・関連記事
 ☆今年一年ありがあとうございました & オーダースヌード編みはじめ 
 ☆あけましておめでとうございます♪ & 黒スヌードその後
・参考書籍

春夏も手編みのスヌード&ストール

20000Hitありがとうございます♪

おかげさまで、カウント【20000HIT】を頂きました(≧∀≦)ノ
その瞬間も目に収めれました♪

22.jpg

10000hitを頂いてからこんなに早く20000hitを頂く日が来るなんてとても嬉しいです♪
ブログを見に来てくださっている皆様本当にありがとうございます\(^o^)/
そしてこれからもよろしくお願いします<(_ _)>
今日は今までブログに載せてきた中で印象深く残っている作品を振り返りたいと思います(^_-)-☆

まずは、”麻バック
編み物を通していろんな人と交流していきたいと思いを持ち始め、ブログをはじめるきっかけの作品かもしれないと思っています。

麻バック(大)
通信教育をはじめ、教えていただいた第一号の作品。
一度あきらめて眠っていたこの作品を本当に頑張って仕上げた事が、編み物熱を一気に上昇させてくれました。
通信教育についてはカテゴリの【Study of crochet】に綴っています。

そしていちばんの大作は、ニットマルシェに掲載されていた”パフコーン編みのジレ”です。
時間はかかりましたが、初めてのウェア作品です。

前 後

それからなんといっても全部編みに挑戦した”北欧テイストのエコたわし”

☆ 北欧テイストのエコたわし 完成品Part1
☆ 北欧テイストのエコたわし 完成品Part2
☆ 北欧テイストのエコたわし 完成品Part3

ウニッコ
こちらについてはカテゴリの【北欧テイストのエコたわし】に綴っています。

あとは"エコアンダリアの帽子"かなぁ。
一度は挑戦してみたいと思っていたこの素材に、初めて挑みました。
でも大きすぎたのが仇となり、あまりかぶらなかったので、今年の夏に編みかえようと思っています♪

帽子完成2

こうやってみると最初の頃に編んでいた作品が多いですね。
慣れてきてすいすいと編めた最近ものよりは、はじめての挑戦で苦心した物が印象に残っているようです。
そんな訳で今年もチャレンジの一年にしたいと思います。
頑張るぞ~p(^-^)q

あけましておめでとうございます♪ & 黒スヌードその後

あけましておめでとうございます。
コチラ九州北部では元旦の朝は銀世界でした。今冬初めての積雪となりました。
でも、お昼には天気も回復しあっと言う間に雪だるまがとけてなくなってしまいました。

11.jpg

さて今年の編み始めは年末より編んでいます黒のスヌードです。
結局前回のものはすべてほどき一からやりなおしました。
柄も変更してみました。そして糸の具合を考えた結果、針も一号細くして再チャレンジ。
こんな感じです。(夜撮りなので画像が暗くてごめんなさい)

nbsnude-1.jpg

実はいつもよりゆったり時間が取れた年末年始。
結構編み進めてあとはとじるだけ位まで編めました。
縁編みをしようか考え中です。

今年一年また編み編みしていきたいと思います。
お出かけ記録やおいしいものなどもどんどん紹介していきたいです。
頑張って更新していきますので、みなさんどうぞよろしくお願いします(*^^)v